Não é de hoje que o mercado de restaurantes delivery faz sucesso entre os consumidores. Entretanto, foi nos últimos meses que esse segmento se consolidou e ganhou status de serviço quase que indispensável, já que muita gente tem passado mais tempo em casa por conta da pandemia atual.
Logo, fica claro que a entrega em domicílio não é vantajosa apenas para os clientes, mas também para os restaurantes, já que ajuda a elevar a vantagem competitiva do negócio e, de quebra, aumentar a margem de lucro.
Falando em margem de lucro, você sabe como calcular a de um restaurante delivery? Embora essa seja uma métrica bastante conhecida, pode ser difícil entender completamente tudo o que faz parte ou que afeta o cálculo, direta e indiretamente.
Porém, entender essa margem pode ajudar a acompanhar a saúde financeira da empresa, mostrando onde as operações podem ser melhoradas.
Se você quer aprender a calcular o lucro de um restaurante delivery, é só continuar lendo esse artigo. Vamos lá?
Margem de lucro média
Antes de tudo, é preciso entender que muitos fatores podem influenciar a margem de lucro de um restaurante delivery. Entre elas estão: a localização geográfica, o estado da economia no momento e as tendências do mercado de alimentação. Além disso, a margem de lucro pode variar, de acordo com o tipo de restaurante.
Em resumo, existem dois tipos de margem de lucro em um restaurante delivery. Para que ambas fiquem claras, vamos defini-las abaixo:
– Margem de lucro bruto: são os lucros totais do seu negócio, após a dedução das despesas do serviço. Nesse caso, não são levadas em consideração outras despesas, como impostos, por exemplo;
– Margem de lucro líquido: refere-se ao lucro total do negócio, após deduzir todas as despesas.
Do que depende o cálculo dos lucros de um restaurante delivery?
De forma rápida, podemos identificar alguns fatores fundamentais para o cálculo de lucro de um restaurante delivery. Entre eles estão:
– Matéria-prima;
– Impostos;
– Folha de pagamento;
– Despesas operacionais (guardanapos, talheres plásticas, copos plásticos e embalagens);
– Despesas de ocupação (aluguel, seguro, eletricidade, gás);
– Custos de entrega.
Dito isso, também é essencial conhecer os custos de cada prato, identificando até mesmo ingredientes básicos, como temperos, por exemplo.
Mas, afinal, como calcular o lucro de um restaurante delivery?
De um modo simples e sem complicações, o lucro de um restaurante delivery é uma função da receita e do custo. Logo:
Lucro do restaurante = receita bruta – custo total.
Por exemplo:
– Total de vendas no mês: R$ 30 mil;
– Custo com matéria-prima no mês: R$ 2 mil;
– Custo com entregas envolvendo terceirizados e comissionados: R$ 3 mil.
Logo, somamos os custos e subtraímos do total de vendas, gerando um lucro bruto de R$ 25 mil.
Depois, deduzimos desses R$ 25 mil, os custos de:
– Pró-labore: R$ 5 mil;
– Despesas de ocupação: R$ 4 mil;
– Salários: R$ 4 mil.
Logo, teremos um lucro líquido de R$ 12 mil.
Também é possível subtrair desse valor líquido custos com impostos e taxas, deixando o número final ainda mais preciso.
Fatores a considerar
Vale lembrar que, diferentes modos de operar um restaurante delivery influenciam diretamente nas despesas e, consequentemente, no lucro. Por isso, é preciso considerar todas as necessidades do negócio, bem como as estratégias adotadas para fazê-lo crescer.
Entre os custos ou investimentos extras que podem variar nesse setor, estão:
– Investimento em redes sociais;
– Investimento em softwares que ajudam na otimização dos pedidos;
– Investimento em propaganda;
– Custos associados aos aplicativos de entregas;
– Custo com brindes para fidelizar o cliente;
– Custos com contador.
É preciso lembrar que, embora os pontos acima possam gerar despesas extras, eles também podem, se bem empregados, trazer lucros significativos.